Раньше герань была завсегдатаем подоконников, но ее потихоньку вытеснили привозные экзоты. Однако в настоящее время это растение стало вновь популярно. Его оригинальной формы листья, пышные соцветия и убивающий всех микробов в округе аромат, вновь сделал пеларгонию фаворитом комнатных растений. Не стоит забывать и о том, что цветы у нее очень яркие, долго стоят, да и сорта стали такими, что их красоте только позавидовать.
Чтобы растение было здоровым и прекрасно выглядело, необходимо правильно ухаживать за ним. Конечно же, свет, полив, своевременная обрезка очень важны. Но, наверное, главным фактором идеального внешнего вида цветка является, подталкивающая к росту и цветению, подкормка. Причем речь идет не о покупных составах, а о «бабушкином» рецепте, который кто-то помнит, а кто-то не знал или уже забыл.
Для приготовления подкормки понадобятся:
- Древесная березовая зола (просеянная) – 100 мл.;
- Кипящая вода – 2 л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Живые дрожжи (прессованные) – 20 гр.;
- Йод – 10 капель;
- Перманганат калия – 10 крупинок;
- Борная кислота – на кончике ножа;
- Перекись водорода(3%) – 7 капель.
Готовят ее в следующем порядке:
- Взять банку на 3 литра;
- Насыпать золу;
- Залить кипятком, дать остыть;
- Положить дрожжи, сахар;
- Оставить на одни сутки в комнате;
- Добавить калий, йод, кислоту.
Процесс приготовления завершен. На выходе получается маточный раствор. Хранить его можно целый месяц при температуре от 0 до 5 градусов. В чистом виде раствор не используют, а разводят следующим образом:
- Дать отстоятся 1 литру воды;
- Смешать с ½ литра маточного раствора;
- Добавить 7 капель перекиси водорода.
Поливают растения без предварительного полива.
Вот еще советы для удачного цветения пеларгонии:
- Слабощелочной, либо нейтральный субстрат;
- Достаток фосфора, калия, бора, йода, марганца;
- Почва богатая углекислым газом и кислородом;
- Глюкоза в холодный период.
Этот рецепт может отпугнуть своей сложностью, но зато он дан без изменений и гарантирует отличный рост любимого цветка.