Ароматная запеканка с баклажанами и рисом. И никакого гарнира не надо!

Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.

Сегодня хочу поделить простым и очень ароматным вариантом запеканки из баклажанов и риса. Такое блюдо не нуждается в гарнире и его можно подать в качестве второго на ужин или обед. Если убрать из рецепта сыр, то и во время поста можно смело готовить.

1. Баклажаны нарезаем кружочками и помещаем в глубокую миску. Подсаливаем и заливаем холодной водой. Пока занимаемся другими продуктами оставляем их в покое.

Баклажаны замачиваем в подсоленной воде

Баклажаны замачиваем в подсоленной воде

2. Отмеряем стакан риса. Для этого рецепта подойдёт как крупнозёрный, так и длиннозёрный рис. Заливаем крупу двумя стаканами кипятка и ставим вариться на среднем огне примерно на 8 минут. Рис должен остаться слегка твёрдым.

3. Два помидора нарезаем кубиками и отправляем в глубокую посуду. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок, сушёный или свежий базилик и соль. Всё перемешиваем.

Смешиваем томаты, базилик, соль и чеснок. Я добавляю примерно чайную ложку соли. Этого, на мой вкус, хватает на всю запеканку

Смешиваем томаты, базилик, соль и чеснок. Я добавляю примерно чайную ложку соли. Этого, на мой вкус, хватает на всю запеканку

4. С риса сливаем оставшуюся воду. Сам рис перекладываем к томатной смеси. Перемешиваем.

Томатно-рисовая часть готова

Томатно-рисовая часть готова

5. Баклажаны вынимаем из воды, даём им немного обсохнуть и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Слегка обжариваем баклажаны

Слегка обжариваем баклажаны

6. В форму для выпечки выкладываем слой баклажанов, слой риса, затем повторяем слои ещё раз. Далее выкладываем кружочки помидоров, сверху посыпаем сыром.

Слой баклажанов

Слой баклажанов
Слой риса, снова слой баклажанов и риса

Слой баклажанов
Помидоры

Слой баклажанов
Тёртый сыр сверху

Слой баклажанов

7. Отправляем в разогретую до 170ºС духовку на 15 минут.

Готовая запеканка

Готовая запеканка

Запеканка по этому рецепту получается очень ароматная и сытная. Любителям баклажанов, чесночка и помидоров точно придётся по душе!

Баклажаны (некрупные) – 2-3 шт.

Рис – 1 стакан

Помидоры – 4-5 шт.

Свежий или сушёный базилик

Сыр

Чеснок – 3-4 зубчика

Соль – по вкусу

Готовое блюдо

Готовое блюдо
Запеканка с баклажанами и рисом

Готовое блюдо

Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.

Другие рецепты с баклажанами можно найти по тегу #блюда с баклажанами кп

Источник