Многие садоводы недооценивают алычу как плодовую культуру из-за встречающейся повсеместно дикорастущей мелкой алычи с кислыми плодами. Но алыча гибридных сортов с крупными сладкими плодами не уступает сливе домашней.
Достоинства алычи
Алыча (Prunus divaricata) перспективна тем, что в разы выносливее сливы. А современные ее сорта по размеру и вкусовым качествам сейчас мало отличаются от сливы. Ей не страшна засуха, непритязательна она к составу и плодородию почвы. Ежегодно она дает огромное количество вкусных плодов. К тому же алыча – долгожитель, и возраст в полвека для деревьев не предел.
Как и все плодовые, алыча бывает ранней, средней и поздней по срокам созревания плодов. Ее сорта бывают как самоплодные, так и требующие опылителя, с крупной ягодой и мелкой, а уж цвета есть всякие. По вкусовым качествам плоды у алычи бывают кисло-сладкие, кислые, сладко-кислые и такие, что на вкус кислоты вовсе не чувствуется.
А еще деревья алычи бывают высокорослые (до 6 м), среднерослые (3–5 м) и низкорослые (до 3 м). Плодоносить саженцы начинают уже с третьего года после посадки, и даже раньше. А привитые черенки нередко дают первый урожай даже в год прививки.
Исходя из богатых характеристик сортообразцов можно выбрать подходящие для вашего сада. Еще не очень давно алычу можно было выращивать только в регионах с теплыми зимами и без возвратных заморозков. Теперь эта проблема решена – селекционеры вывели большое количество сортов с высокой морозостойкостью.
Сорта алычи
Практически в каждой области на местных опытных станциях выведены сорта, оптимально подходящие для условий регионов и дающие стабильный урожай. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором, особенно если проживаете в средней полосе России и ближе к Северу, обратитесь за консультацией и приобретением сортов в местные опытные станции или питомники. А тем, кто проживает ближе к югу, и вовсе повезло – можно выбирать сорта не по морозостойкости, а по красоте и вкусу плодов. Стоит ли удивляться, что южные сорта самые вкусные и крупные. Но даже выведенные на юге сорта алычи районированы не только для солнечного Краснодарского края. Они отлично будут плодоносить, например, в Белгородской или Воронежской области. Упомяну лишь те, что обильно плодоносят практически каждый год у меня на участке в Ростовской области.
ГЕК
Сорт селекции Крымской опытной станции (г. Крымск, Краснодарский край). Сорт обладает высоким потенциалом плодообразования. Хорошо выдерживая сильные нагрузки урожаем. Однако во избежание перегруза (как у меня на фото), который чреват ослаблением прироста, плоды после их завязывания нужно прореживать.
Плоды у сорта почти идеально круглые, крупные, средний вес плода – 31 г. Кожица плодов прочная, интенсивно-желтая, иногда с легким румянцем.
Многие совершают ошибку, рано срывая плоды этого сорта. Внешне они уже желтые, но внутри еще не созревшие и оттого кислые. Поэтому после пожелтения им нужно повесеть на дереве еще минимум дней 10. Они очень долго не осыпаются, позволяя продлить потребление в свежем виде. Вкус у них простой и вяжущий, напоминает слегка недозревшую хурму. Из плодов этого сорта получаются самые вкусные заготовки и варенье. А по урожайности этот сорт у меня существенно обходит все другие.
ГЛОБУС
Еще один сорт селекции Крымской опытной станции среднего срока созревания. По праву считается одним из самых крупноплодных и урожайных.
Плоды округлые, крупные (38 г, максимум 60 г), фиолетовые, покрыты восковым налетом, плотные и транспортабельные. Могут долго висеть на дереве, не портясь. В этом плане превосходя даже сорт Гек. Вкус плодов сорта Глобус десертный, практически не отличим от сливы.
Но плоды также не следует спешить срывать сразу после приобретения окраски, а дать им накопить сахар. Созревают они одновременно. Однако часть расположенных на солнечной стороне может созреть чуть раньше.
КОЛОННОВИДНАЯ
Сорт также выведен на Крымской опытной станции.Несмотря на название, крона у него не колонновидная, а пирамидальная. Все ветки и молодые побеги растут вертикально, слегка отклоняясь в сторону и образуя перевернутый контур пирамиды. Это удобно для экономии площади. Можно высадить деревья по границе участка или вдоль дорожки. Но одновременно это является и минусом сорта – поскольку в результате острого угла отхождения ветвей от основания они легко обламываются.
Этот сорт имеет очень вкусные плоды. Пожалуй, они самые вкусные из всех сортов алычи, что я пробовал! Они одновременно напоминают вкус вишни и абрикоса. У них сладкий насыщенный вкус, приятный аромат и вовсе не чувствуется кислинка. Это объясняется участием при создании сорта вишнесливы и крупноплодной алычи. Плоды имеют насыщенный окрас, овальные, с красно-розовой мякотью.
Обрезка алычи Колонновидной долгое время может вообще не проводиться. Потому что дерево не загущается и растет только вверх.
ГЕНЕРАЛ
Сорт выведен в Украине, на Артемовской опытной станции. Это высокорослое дерево с широкопирамидальной кроной. Сорт скороплоден, урожайность постоянная, многочисленная. Плоды темно-красные, почти бордовые, весом до 50 г, ароматные, кисло-сладкие. Отмечена устойчивость сорта к болезням, высокая засухо- и морозоустойчивость.
ОБИЛЬНАЯ
Сорт селекции Никитского ботанического сада. Слаборослое дерево с редкой раскидистой кроной. Плоды дает со второго года посадки. Они созревают в середине июля. Они крупные (по 60 г), темно-фиолетовые, с приятной на вкус плотной мякотью. Высокая транспортабельность. Нужен опылитель.
Как и куда посадить алычу?
Решив, какие сорта алычи вы хотите посадить в своем саду, покупайте саженцы, выращенные в вашем регионе, в питомнике и с закрытой корневой системой.
Место посадки саженцев (покупайте два разных, цветущих одновременно) определяйте сразу, высаживать их надо на постоянное место. Желательно, чтобы оно было не на сквозняке, солнечное.
У алычи поверхностная корневая система, поэтому ее можно выращивать на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод (1,5 м). Расстояние между ямами для высадки двух саженцев определяется в 2–4 м в зависимости от того, какого размера крона будет у взрослого дерева.
Растения в контейнере можно высаживать даже летом, но тогда их необходимо будет притенять, поливать и опрыскивать крону. Саженцы с голыми корнями можно высаживать только весной, до набухания почек, или ранней осенью, чтобы растение успело прижиться до наступления морозов. Корешки такого деревца надо сначала замочить на 6–10 часов в нехолодной воде с «Эпином» или «Гетероауксином», а затем окунуть в глиняную болтушку с коровяком.
Если саженец привитый, то корневая шейка обязательно должна располагаться выше уровня земли на 4–6 см, а вот у корнесобственных саженцев корневую шейку можно заглубить на 3–5 см. У алычи корневая система расположена близко к поверхности грунта, поэтому мульчирование и поливы обязательны, каким бы засухоустойчивым ни был сорт. Добавив в посадочную яму 1 л банку золы, 1 ведро песка и 100 г нитроаммофоски с тщательным перемешиванием с землей, вы обеспечите растения питанием на ближайшие 2 года. В течение всего сезона алычу надо поливать и подкармливать. Азот – весной, калий и азот – в период цветения, затем – навоз и жидкие обработки по листу комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами. К осени – фосфорно-калийные удобрения с поливом (2–3 столовые ложки на 10 л воды) под каждое взрослое дерево (4–5 ведер).
Дальнейший уход за саженцами алычи
В зиму саженцы надо замульчировать, ствол побелить и укрыть. Алыча растет быстро в первые годы, так что потом укрывать уже не придется, а вот опрыскать 5 %-ным раствором мочевины очень желательно, ствол и скелетные ветки побелить и корневую систему мульчировать лучше всегда, вне зависимости от возраста дерева.
К болезням и вредителям алыча устойчива, но дырчатая пятнистость бывает очень часто, а также тля на верхушках молодых побегов и иногда личинки какого-нибудь листоеда выведутся. Так что весеннее опрыскивание той же мочевиной (500 г на 10 л воды) будет подкормкой азотом и профилактикой от различных нежелательных соседей. После цветения опрыскайте алычу раствором из 10 л воды + «Калипсо» + «Фалькон» + «Циркон». Через 2 недели повторите обработку.
Обрезка алычи сводится к формировке и поддержанию достаточной освещенности кроны. Приросты появляются быстро и могут достигать длины до 1 м. Поэтому их необходимо подрезать до 40–60 см. Таким образом вы не будете допускать оголения веток, которое происходит из-за постепенного смещения зоны плодоношения и роста на периферию. Из-за перегрузки деревьев алычи урожаем многие ветви, занимающие центральное и лидирующее положение, могут сами отклоняться. Поэтому крона алычи разрежается самостоятельно, и после формировки необходимого количества побегов часто ей нужна лишь поддерживающая санитарная обрезка.
Денис Терентьев, биолог, агроном (фото автора)
Еще по теме: Осень на даче: для чего нужна «зачистка»
Еще по теме: Почему у плодовых деревьев не опадают листья?