5 Веских причин, почему ребенку может показаться, что его не любят родители. Банальные ошибки, за которые стало стыдно

Иногда натыкаюсь на очень странные умозаключения: «Ребенка надо не любить, а воспитывать! В чем-то провинился — наказать, отшлепать, поставить в угол! Нас воспитывали так и мы нормальными выросли». Но у каждого своя градация нормальности, поэтому спорить нет смысла.

Однако, одно другого не исключает. Несомненно в обязанность родителей входит воспитание ребенка, но какое воспитание можно дать без своей любви?

Меня не смущает критика, и я прямо заявляю, что не нужно бояться показывать любовь своему ребенку. От этого он не вырастет эгоистом, слюнтяем или неподготовленным к жизни человеком. Этому способствуют совершенно другие факторы.

5 Веских причин, почему ребенку может показаться, что его не любят родители. Банальные ошибки, за которые стало стыдно

Тут стоит разграничивать понятие:

  • Любовь
  • Детоцентризм

И если с первым все понятно, то второе (детоцентризм) — это поклонение своему чаду. Тот момент, когда родители возводят ребенка в культ и делают все, что он захочет. А уже вот такое, запросто повлияет на будущее ребенка. Причем, повлияет негативно.

Но сегодня о простой и адекватной любви и отношении к своим детям. И хотел бы поделиться 5 АКТУАЛЬНЫМИ причинами, из-за которых ребенок может решить, что его не любят родители. К сожалению, или к счастью, я увидел в одном из пунктов себя.

1. Внимание в смартфон

Сейчас у нас действует негласное правило — вечером дома никаких телефонов.

Я просто представил, как сын что-то спрашивает или говорит мне, а я пялюсь в телефон и не глядя ему в глаза угукаю, или отвечаю невпопад. Так, на отвали, мол, у меня важное дело… Да какое там дело… Ко мне подошел ребенок, хочет чем-то поделиться. Понимаю, что так не будет вечно. Он вырастет, а мне только останется мечтать, чтобы вернуть время вспять.

Поставил себя на его место. И возненавидел. Себя.

2. Сравнивать с успехами других

Не люблю я такое. И искренне не понимаю тех, кто постоянно сравнивает своего ребенка с другими: «А вот Дима сделал так-то, а ты даже не можешь» и т.д.

Или постоянная критика: «Что ты напялил опять?», «Опять, как свинья ешь!», «Опять неправильно говоришь, ты что тупой?».

Родители-то думают, что мотивируют, но ребенок слышит другое: «Ты ущербный! Вон Петька — красавчик! А ты… ай.. да ладно!».

3. «Я же для тебя делаю»

Каждый родитель (большинство) старается для своего ребенка, чтобы у него все было, чтобы он ни в чем не нуждался. Но в какой-то момент, это становится отговоркой: «Я же для тебя стараюсь, у меня нет времени с тобой поиграть/провести время».

Ребенок (маленький) не понимает, что такое: «Для тебя же делаю». Ему нужно внимание на этом этапе взросления, а не дача, дом, автомобиль или оплата счетов по коммуналке.

4. Воплощение собственных желаний

Маму или папу в детстве не водили на кружки, секции, в летние лагеря и они решили оторваться на своих детях. И вот уже у ребенка с самого рождения нет ни секунды свободного времени. Утром на французский, затем на танцы, потом на рисование, вечером на инглиш, и в завершение — уроки музыки.

Это не плохо, это не означает, что родители не любят, наоборот. Но ребенок — это отдельная единица со своими интересами. Нужно раздувать в нем ту искру, которая там только-только разгорается.

5. Слышать, но не слушать

Иногда родители о чем-то думают, витают в облаках, а ребенок не может до них достучаться. Спросит у папы/мамы один раз, потом второй. На третий начнет топать ножками или кричать, толкаться. А родители придут в себя и начинают кричать на ребенка, мол, ты как себя ведешь!!!

Т.е. это они сначала игнорят, а виноватым выставляют своего ребенка.

И такие жизненные, актуальные ошибки случаются повседневно, уверен, во многих семьях. Стоит пересмотреть их, чтобы не потерять связь со своим ребенком.

Спасибо, если поставили «Палец вверх», или Подписались!

Источник