Несмотря на то, что молоко считается основным из элементов питания, все большее количество людей отказывается от его употребления. Несомненно химический состав молочных продуктов очень богат и содержит важные компоненты для построения костной ткани. Однако эволюционно человек создан таким образом, что во взрослом возрасте молоко он может не употреблять, получая достаточное количество белка и микроэлементов их альтернативных источников питания.
Люди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов.
Я хочу рассказать о 4 причинах, по которым все же следует если не полностью отказаться от употребления молока, то хотя бы снизить его количество.
1. Лактазная недостаточность
Это как раз тот случай, когда от молока нужно отказаться вовсе.
Лактаза — это фермент, расщепляющий молоко, вырабатывается у нас в основном в детском возрасте, постепенно теряя свою активность.Естественное снижение активности лактазы с возрастом происходит неизбежно — в некоторых регионах достигая до 100% у населения.
Непереносимость лактозы в определенной степени характерна для 75% людей земного шара и выражена у различных национальностей неодинаково. Наиболее неблагоприятная ситуация наблюдается на территории Китая и Южной Африки.
Чем опасна лактазная непереносимость? На самом деле симптомы несмертельны, но весьма неприятны:
- подташнивание,
- возникновение неустойчивого стула с последующим развитием обезвоживания организма,
- появление спастических болей в животе.
Причем многие люди даже не связывают появление этих симптомов с употреблением молочной продукции, не отказываясь от нее. В случае лактазной непереносимости полностью отказываться от молочной продукции не придется — достаточно исключить употребление свежего молока. А вот в кисломолочным продуктах в результате брожения лактаза расщепляется до молочной кислоты.
2. Ожирение
Это болезнь века, настоящая эпидемия, которая затрагивает все больше людей. Ожирения — не только эстетический дефект, но и патология, которая влечет за собой развитие диабета, повышает риск развития болезней сосудов, артериальной гипертензии и прочих заболеваний.
Молочные продукты часто имеют большое количество жиров в составе, и отличаются повышенной энергетической ценностью. В первую очередь это касается разных сортов сыра, творога, сливок. При наличии ожирения эту группу продуктов лучше вовсе исключить из рациона.
3. Аллергические реакции
Молоко содержит большое количество белка — казеина. И именно он чаще всего вызывает аллергию.
Частота людей, страдающих аллергией на казеин, не так и мала — это около 2% населения. Аллергические реакции могут проявляться в разной форме — от незначительного зуда и высыпаний на коже до тяжелых реакций, вплоть до анафилактического шока.
4. Ослабление костной ткани
Да-да, молоко может стать причиной вымывания кальция из костной ткани и увеличение ее хрупкости. Все мы привыкли думать наоборот, что молоко — источник кальция, который укрепляет кости и зубы.
Но, кроме кальция, молоко содержит много фтора — антагониста кальция. Причем чтобы всосался кальций из ЖКТ нужны специальные транспортные белки и целый энергоемкий процесс. А вот фосфор всасывается напрямую — легко и быстро, вытесняя при большой концентрации кальций из костной ткани.
Чтобы не быть голословной, приведу ссылку на исследование, которое подтверждает связь повышения хрупкости костной ткани и употребления молока — ссылка
Опять-таки, даже в исследовании речь идет о цельном молоке. В то время, как сыр и кисломолочные продукты не обладают подобным свойством, являясь прекрасным источником кальция.
Конечно молоко содержит огромное количество полезных компонентов. Но в последнее время проводится все большее количество исследований, доказывающих что этот пищевой компонент не так ужи безопасен для нашего организма.
Дорогие читатели, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Делитесь этой информацией с друзьями в соцсетях и ставьте лайк — мне будет приятно видеть, что мои старания оцениваются.